Salade de concombre avec vinaigrette à la rhubarbe
Préambule
Un légume et non un fruit...
La rhubarbe est plutôt apprêtée en gâteau ou en confiture. Pour ma part, c'est de cette façon là que j'en consomme. D'ailleurs, dans mon enfance, ma grand-mère préparait de délicieuses tartes inégalables.
A présent, voici une autre façon gustative de découvrir la rhubarbe.
Elle se cuisine aussi en version salée... ne l'oublions pas, la rhubarbe n'est pas un fruit, mais un légume...
Dans cette recette vous découvrirez de vraies saveurs de printemps inhabituelles...
Entrée ou accompagnement
Recette pour 4 personnes
Ingrédients:
2 cs de graines de sésame
50 g de rhubarbe (rhubarbe-fraise de préférence)
2 cs de vinaigre à la framboise
1 cs de miel d'acacia (un autre miel fait tout aussi bien l'affaire)
4 cs d'huile de colza
1 petit oignon
sel, poivre du moulin
300 g de concombre
1 botte de ciboulette
200 g de cottage cheese
env 8 feuilles de laitue feuille de chêne
Phase 1
Faire griller très légèrement les graines de sésame dans une poêle sèche (sans huile). Couper la rhubarbe en petits dés. Dans une casserole, porter à ébullition la rhubarbe, le vinaigre et le miel à petit feu. Retirer du feu et ajouter l'huile. Laisser reposer.
Hacher finement l'oignon et l'ajouter puis saler et poivrer.
Phase 2
Avec un couteau économe, détailler le concombre en fines lanières dans le sens de la longueur. Ciseler la ciboulette et la mélanger avec le cottage cheese et les graines de sésame. Saler et poivrer.
Phase 3
Déchirer la laitue en bouchées et mettre dans une assiette. Dresser les lanières de concombre dessus. Garnir avec la vinaigrette et le cottage cheese.
Préparation : env. 20 min
Voilà, il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un excellent appétit !
Salut
Thierry
Un légume et non un fruit...
La rhubarbe est plutôt apprêtée en gâteau ou en confiture. Pour ma part, c'est de cette façon là que j'en consomme. D'ailleurs, dans mon enfance, ma grand-mère préparait de délicieuses tartes inégalables.
A présent, voici une autre façon gustative de découvrir la rhubarbe.
Elle se cuisine aussi en version salée... ne l'oublions pas, la rhubarbe n'est pas un fruit, mais un légume...
Dans cette recette vous découvrirez de vraies saveurs de printemps inhabituelles...
Entrée ou accompagnement
Recette pour 4 personnes
Ingrédients:
2 cs de graines de sésame
50 g de rhubarbe (rhubarbe-fraise de préférence)
2 cs de vinaigre à la framboise
1 cs de miel d'acacia (un autre miel fait tout aussi bien l'affaire)
4 cs d'huile de colza
1 petit oignon
sel, poivre du moulin
300 g de concombre
1 botte de ciboulette
200 g de cottage cheese
env 8 feuilles de laitue feuille de chêne
Phase 1
Faire griller très légèrement les graines de sésame dans une poêle sèche (sans huile). Couper la rhubarbe en petits dés. Dans une casserole, porter à ébullition la rhubarbe, le vinaigre et le miel à petit feu. Retirer du feu et ajouter l'huile. Laisser reposer.
Hacher finement l'oignon et l'ajouter puis saler et poivrer.
Phase 2
Avec un couteau économe, détailler le concombre en fines lanières dans le sens de la longueur. Ciseler la ciboulette et la mélanger avec le cottage cheese et les graines de sésame. Saler et poivrer.
Phase 3
Déchirer la laitue en bouchées et mettre dans une assiette. Dresser les lanières de concombre dessus. Garnir avec la vinaigrette et le cottage cheese.
Préparation : env. 20 min
Voilà, il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un excellent appétit !
Salut
Thierry